2006年1月6日

【漫步哈瓦那】有街道名的哥倫布紀念公墓Necrópolis Cristóbal Colón

圖文/ 馬機

這個號稱世上最大的公墓建於1871年至1886年間,由西班牙建築師Calixto de Loira設計。說是墓園,這裡更像是一個比大安森林公園還大的公園,或是個非常安靜的大社區,一點也沒有埋葬死者的陰森感,大夥兒來這裡慎終追遠外,也是個野餐的好去處。棋盤式的街道規劃就像個大社區,每一條路都有路名(就跟Vedado區一樣,用數字1234及英文字母ABCD來為街道命名),裡頭埋葬了約兩百萬人,幾乎跟哈瓦那人口相當。古巴人會在墓碑上弄些雕像,大多數為死者的面貌,有些則是放上聖者的雕像來守護著死者,或是直接一點的把對死者的愛及話語刻在石碑上,因此,走在墓園裡,可以看到各式各樣,不同年代不同風格的大理石作品,就連墓園正中央的Capilla Central小教堂裡也存放了一些藝術品,感覺就像走在露天美術館般,光是欣賞這些藝術品就覺得很過癮了。

每個墓碑都是一段歷史一個傳說。

最有名的傳說應該就屬La Milagrosa了,距離中央Capilla Central小教堂不遠,有個十字架前一個婦人抱著小baby的雕像,前頭總有許許多多的花束,那個就是Amelia Goyri de la Hoz的墓碑。傳說Amelia於1901年時因難產母子雙雙死亡,死時才24歲。依照習俗家人將死嬰與母同葬在一起,幾年後墓碑被打開而發現她的遺體仍然完好如初,懷裡還抱著Baby,面容安詳,有人說那是因為她的丈夫每天都來墓前看她,日復一日從不間斷,而且從不背對著墓離去,所以這偉大的愛造就了奇蹟。從此之後,Amelia就成了懷孕婦女及初生嬰兒的守護神,許多懷孕的婦女會來到墓前獻花,祈求能夠順利生下一個健康寶寶,而且離開時也絕對不能轉身背對著墓離去,如此Amelia就能庇護著每一個即將成為母親的女人,完成她在世時未能完成的夢想。

不少名人的墓都葬在這兒。像是19世紀末抵抗西班牙有功的Máximo Gómez將軍,以及富豪Juan Pedro Baró的情婦(後來兩個有結婚)Catalina Lasa也葬在這裡。當時頗有聲望的社交名媛Catalina決定跟原來的丈夫離婚,而選擇與Juan Pedro在一起時,造成很大的轟動,保守的社會輿論逼得他們不得不躲到歐洲去,直到Catalina過世後,Juan Pedro才將她的遺體從巴黎運回哈瓦那並建了一座小小的祠堂。

幾個比較大的墓則是合葬處,例如在灰色小金字塔旁邊立著的天使雕像,就是紀念1890年因大火而喪命的消防隊員們,以及靠近墓園尾端紀念在1955年革命時期喪生的軍人們的紀念碑,都可以窺見哈瓦那這些年來所經歷大大小小的事件。我踏著緩慢的步伐,像參觀博物館般地瀏覽,心中相當平靜,而陽光照在雪白墓碑上反射的光線,讓我不禁瞇著眼,回頭卻瞥見一個不甚起眼的小墓,算算上面記載的年份,男主角竟只有21歲!如此年輕的歲月,因為加入了革命運動而提早結束,多麼令人惋歎又何等浪漫!

輕輕地將倒下的花瓶扶正,我衷心祝福在這裡安息的靈魂們。



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哥倫布紀念公墓Necrópolis Cristóbal Colón
Calle Zapata esquina a Calle 12
Vedado
開放時間: 8:00 AM - 5:00 PM
門票: 1 CUC


小常識 
哥倫布(Christopher Columbus)至死仍一直相信他到達的那些地方是亞洲而非新大陸,所以當14921028日哥倫布來到古巴,他以為那就是日本,只可惜島上沒有他想要的金銀財寶,只看到那些皮膚黑黑的原住民把植物葉子捲起來點火來抽,當然,這些葉子就是現在被稱為「比燒錢還貴」的菸草葉。


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